Datenschutzerklärung der Lebenshilfe Leoben

Die Lebenshilfe Leoben ist sich ihrer großen Verantwortung bei der Verarbeitung personenbezogener Daten bewusst und verpflichtet sich daher zur vollständigen Einhaltung von Datenschutzrechten.

Um die Persönlichkeitsrechte und die Privatsphäre des/der Einzelnen zu wahren, hat der Umgang mit personenbezogenen Daten für die Lebenshilfe oberste Priorität.

Wir handeln dabei nach den Grundsätzen von Rechtmäßigkeit, Transparenz, Zweckbindung, Speicherbegrenzung und Datensicherheit.
Die vorliegende Datenschutzerklärung dient dazu, Sie über jegliche Aspekte der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu informieren (Transparenz) und Ihnen den Zugang zu Ihren Rechten und Möglichkeiten im Rahmen der Datenschutzbestimmungen zu gewährleisten.
Die Verarbeitung personenbezogener Daten wird von uns ausschließlich für die Zwecke erhoben und verarbeitet, die vor der Erhebung der Daten festgelegt wurden. Wir verarbeiten nur diejenigen personenbezogenen Daten, die für die Abwicklung unserer Leistungen und für die Verwaltung benötigt werden. Dies nur solange, wie die Leistung bezogen wird oder wir durch gesetzliche Bestimmungen dazu verpflichtet sind. Die Verarbeitung aller personenbezogenen Daten erfolgt unter strikter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen.

Personenbezogene Daten
werden von uns nur bei Bestehen einer rechtlichen Grundlage veröffentlicht oder an berechtigte Dritte weitergegeben. Die Datenverarbeitung erfolgt ausschließlich im EU-Inland.

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Verarbeitung personenbezogener Daten durch den Verein Lebenshilfe Leoben (ZVR: 225751718), die Lebenshilfe Leoben gemeinnützige Betriebs GmbH (FN 277285 y), die LLA Lebenshilfe Leoben Assistenzleistungs GmbH (FN 452342 i) und die Lebenshilfe Leoben Dienstleistungs-GmbH (FN 363996 p) (im Folgenden gemeinsam auch kurz „Lebenshilfe Leoben“ genannt) sowie die Verarbeitung personenbezogener Daten der Website https://www.lebenshilfe-leoben.at.

Für die Datenverarbeitung sowie die Wahrung der Betroffenenrechte sind die einzelnen Rechtsträger der Lebenshilfe Leoben jeweils eigenständig verantwortlich.
Die Kontaktdaten der Lebenshilfe Leoben sind wie folgt:

Lorberaustraße 20,
8700 Leoben,
Tel +43 (0) 3842 24683,
Mail: office@lebenshilfe-leoben.at

Einzelne Seiten der Website https://www.lebenshilfe-leoben.at können Links auf andere AnbieterInnen innerhalb und außerhalb der Lebenshilfe Leoben enthalten, auf die sich die Datenschutzerklärung nicht erstreckt. Für diese Inhalte übernehmen wir keine Haftung. 

 

Rechtliche Grundlagen und Zweck der Datenverarbeitungen

 

  1. Rechtsgrundlagen für die Datenverarbeitung
    Die Verarbeitung personenbezogene Daten erfolgt im Einklang mit den Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnug (DSGVO) sowie dem österreichischen Datenschutzgesetzt 2018 (Datenschutz-Anpassungsgesetz) aufgrund folgender Rechtsgrundlagen:
    • Vertragliche Pflichten (Art 6 Abs 1b DSGVO)
      Die Verarbeitung personenbezogener Daten (Art 4 Z 2 DSGVO) erfolgt zur Erbringung der von uns angebotenen Dienstleistungen, insbesondere zur Vertragsabwicklung und der Ausführung Ihrer Aufträge sowie aller mit dem Betrieb und der Verwaltung unseres Unternehmens erforderlichen Tätigkeiten. Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach der konkreten angefragten Leistung bzw dem Vertragszweck.
    • Rechtliche Verpflichtungen (Art 6 Abs 1c DSGVO)
      Die Verarbeitung personenbezogener Daten kann überdies zum Zweck der Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen erforderlich sein.
    • Im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs 1a DSGVO)
      Wenn Sie uns eine Einwilligung zu Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung nur gemäß den in der Zustimmungserklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten bei Ihnen selbst erheben, ist die Bereitstellung Ihrer Daten freiwillig. Allerdings können wir unseren Auftrag nicht oder nicht vollständig erfüllen, wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen.
    • Berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1f DSGVO)
      Soweit erforderlich kann im Rahmen einer Interessensabwägung zugunsten der Lebenshilfe Leoben oder eines Dritten eine Datenverarbeitung über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten erfolgen.
    • Grundsatz der anonymen Nutzung unserer Website
      Die Nutzung unserer Website ist grundsätzlich ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Für die Nutzung einzelner Services können sich jedoch abweichende Regelungen ergeben, auf die wir Sie gesondert hinweisen. Bei Aufruf unserer Website werden Informationen wie z.B. Ihre IP-Adresse, an uns übertragen. Diese Informationen geben Auskunft über das genutzte Endgerät (Computer, Smartphone, Tablet etc.), den verwendeten Browser (Internetexplorer, Safari, Firefox etc.), den Zeitpunkt des Zugriffs auf unsere Website, die übertragenen Datenmengen und ähnliches. Diese Daten werden von uns nicht dazu verwendet, den einzelnen Nutzer zu identifizieren. Die Informationen dienen lediglich dazu, die Attraktivität unserer Website zu ermitteln, und deren Inhalte laufend zu verbessern und für Sie noch interessanter zu gestalten. Der Vollständigkeit halber weisen wir jedoch darauf hin, dass es im Falle statischer IP-Adressen grundsätzlich möglich ist, über eine RIPE-Abfrage einen Personenbezug herzustellen. Solche RIPE-Abfragen werden von uns nicht durchgeführt.

  2. Speicherdauer
    Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrages) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungsfristen und Dokumentationspflichten, die sich u.a. aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) und dem Allgemeinen Sozialversicherungsgesetz (ASVG) ergeben. Soweit Sie ein Kunde, ehemaliger Kunde, Interessent oder potentiell zukünftiger Kunde oder eine Kontaktperson bei einer der Vorgenannten sind, speichern wir Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke des Marketings bis zu Ihrem Widerspruch oder dem Widerruf Ihrer Einwilligung, soweit die Marketingmaßnahme auf Grundlage Ihrer Einwilligung erfolgt und sofern ausnahmsweise keine andere gesetzliche Grundlage zur Aufbewahrung der Daten besteht. Des Weiteren sind bei der Speicherdauer die gesetzlichen Verjährungsfristen, die beispielsweise nach dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB) in bestimmten Fällen bis zu 30 Jahre (die allgemeine Verjährungsfrist beträgt drei Jahre) betragen können, zu berücksichtigen. Über die Website beziehen wir keine personenbezogenen Daten.

  3. Datenübermittlung
    Innerhalb der Lebenshilfe Leoben erhalten ausschließlich diejenigen Stellen bzw. MitarbeiterInnen Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen, gesetzlichen und aufsichtsrechtlichen Pflichten sowie berechtigten Interessen benötigen. Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter und Vertriebspartner Ihre Daten, sofern diese Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistungen benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter und Vertriebspartner sind vertraglich dazu verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten. Bei Vorliegen einer gesetzlichen oder aufsichtsrechtlichen Verpflichtung sowie im Rahmen der notwendigen Tätigkeiten, die zur ordnungsgemäßen Erfüllung Ihres Auftrages erforderlich sind, können Verwaltungsbehörden, Gerichte und Körperschaften des öffentlichen Rechts sowie öffentliche Stellen und Institutionen Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten sein. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Drittländer oder internationale Organisationen ist nicht vorgesehen. 
    Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte findet grundsätzlich nicht statt, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet, die Datenweitergabe ist zur Durchführung des Vertragsverhältnisses erforderlich oder Sie haben zuvor ausdrücklich in die Weitergabe Ihrer Daten eingewilligt. Ihre personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte veräußert oder anderweitig vermarktet.

  4. Cookies
    Um unser Webangebot zu verbessern und die Nutzung für Sie so optimal wie möglich zu gestalten, verwenden wir Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Aufruf unserer Website auf Ihrem Computer hinterlegt werden, und eine erneute Zuordnung Ihres Browsers ermöglichen. Cookies speichern Informationen, wie beispielsweise Ihre Spracheinstellung, die Besuchsdauer auf unserer Website oder Ihre dort getroffenen Eingaben. Dadurch wird vermieden, dass bei jeder Nutzung alle erforderlichen Daten erneut eingegeben werden müssen. Außerdem ermöglichen uns Cookies, Ihre Präferenzen zu erkennen und unsere Website nach Ihren Interessensgebieten auszurichten. Der Einsatz von Cookies erfolgt erst nach Zustimmung des Benutzers.

  5. Sicherheit
    Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre Daten gegen Manipulation, Verlust, Zerstörung und gegen den Zugriff Dritter zu schützen. Alle Informationen, die wir von Ihnen erhalten, werden durch einen sicheren Server geschützt.

  6. Ihre Rechte
    Gemäß der Datenschutz-Grundverordnung sowie dem österreichischen Datenschutzgesetz 2018 (Datenschutz-Anpassungsgesetz) stehen Ihnen als betroffene Person der Datenverarbeitung folgende Rechte und Rechtsbehelfe zu:
    • Recht auf Auskunft 
      Sie haben als betroffene Person der Datenverarbeitung das Recht Auskunft darüber zu verlangen, ob und wenn ja, welche personenbezogenen Daten über sie verarbeitet werden. Zu Ihrem eigenen Schutz – damit niemand Fremder Auskunft über Ihre Daten erhält – kann es erforderlich sein, dass wir Ihre Identität in geeigneter Form nachprüfen. 
    • Recht auf Berichtigung und Löschung 
      Sie haben das Recht unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogenen Daten bzw. – unter Berücksichtigung der Zwecke der Datenverarbeitung – die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten sowie die Löschung Ihrer Daten zu verlangen. 
    • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung 
      Sie haben das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sämtlicher erhobener personenbezogenen Daten. Diese Daten werden ab dem Einschränkungsantrag nur mehr mit individueller Einwilligung bzw. zur Geltendmachung und Durchsetzung von Rechtsansprüchen verarbeitet. 
    • Recht auf Datenübertragbarkeit
      Sie können die ungehinderte und uneingeschränkte Übermittlung erhobener personenbezogener Daten an einen Dritten verlangen. 
    • Widerspruchsrecht 
      Sie können aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die zur Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich sind, Widerspruch einlegen. Ihre Daten werden nach Widerspruch nicht mehr verarbeitet, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die 
      Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. 

    Ergreifen Sie eine Maßnahme zur Durchsetzung Ihrer oben aufgeführten Rechte aus der DSGVO, so hat die Lebenshilfe Leoben spätestens innerhalb eines Monates nach Eingang Ihres Antrags zur beantragten Maßnahme, Stellung zu nehmen bzw. dem Antrag zu entsprechen. Wir werden auf alle angemessenen Anfragen unentgeltlich und möglichst umgehend entsprechend des geltenden Rechts agieren.

  7. Rechtsbehelfe
    Sofern Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in sonstiger Weise verletzt worden sind, steht ihnen das Recht zu, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien. Bitte beachten Sie, dass wir bei Bedarf Anpassungen unserer Datenverarbeitungsvorgänge vornehmen können. Die jeweils aktuelle Version unserer Datenschutzerklärung finden Sie auf unserer Website http://www.lebenshilfe-leoben.at